能登半島地震 金沢市はどうだった?
2024年元旦に発生した能登半島地震は、金沢市周辺の内灘町にも液状化による甚大な被害を与えました。金沢市でも山手の地域で地すべりにより、戸建て住宅が崩落するなどの被害がありました。
幸いにも金沢市の城下町であった旧市街地や、IR軌道の北西側に土地区画整理事業によって開発された新市街地では目立った被害はありませんでした。特に新市街地は元の田園地帯でしたので、液状化などが心配されましたが、意外と大丈夫でした。
Copernicus Browserから、2023年12月30日と2024年1月6日のSLCデータをダウンロードし、簡単なSARデータの解析、いや解析というほど大げさなものではなくて、地盤面の変動の様子を画像化してみました。

右半分の赤色がまだらになっているところは、ほぼノイズなので全く信頼できません。それ以外の黄色から水色のところが、平野部の市街地や田園地帯になります。軸の数字はピクセル数です。
点線は金沢駅の周辺など、都心の真ん中を横切っています。なんとなく+2cm~マイナス2cmのように見えます。点線のところの断面図を見ると、

2500ピクセルより大きい部分は、2500より小さいところと比較して、振幅がとても大きくなっています。ここのエリアは山で、ノイズばかりで結果は全く信用できません。
2500より小さい部分を見ると、海岸に近い部分が約2cm隆起し、山に近い丘陵地で約2cm沈下したようです。
このような地域では、大きな被害はありませんでしたが、マンションや住宅の玄関先の土間根にひびが入ったり、道路の歩道が少しだけ盛り上がったりしました。