top of page

その他 others

公開·1名のメンバー

アニメーションで可視化

後半の三連休は、国連のサイトにある各国の2022年から2100年までの人口データを使って、

人口増加率の変化

2022年人口を100とした場合の人口の変化

の二つを、作ってみました。

人口のデータフレームを作って、あとはfoliumを使えば簡単に各年の画像をhtmlファイルにしてくれます...が、大変なのはここからで、htmlファイルをjpegやpngのような画像ファイルにする必要があります。フリーのアプリとかでやってくれるものはありますが、何とかPythonを使ってやろうとすると結構面倒でした。結局一部フリーアプリよりもっと原始的に、手作業も使うことになってしまいました。

この作業はwebbrowserwを使ってhtmlファイルを画面に開いて、pyautoguiを使って画面をスクリーンショットすることで画像ファイルに変換しました。webbrowserはhtmlファイルを開いてくれるのですが、閉じることができません。終わった後は79個も画面が開いた状態になります。これを閉じるのは手作業。

あとはおなじみのmatplotlibのanimationメソッドを使ってパラパラ動画を作るだけ。

人口増加率の変化

人口の変化はこちら

ここまで作るのが精いっぱいで、内容についての分析とか解釈はしていません。

新規投稿をお知らせします。

登録ありがとうございます。

© 2023 by Healthy Together. Proudly created with Wix.com

bottom of page