top of page

その他 others

公開·1名のメンバー

Pytorchについて知る必要が出てきた

先日いらいTransformersの凄さに驚かされています。datasetsの中に用意されているデータを使って動かすだけでも十分楽しめます。でも自作のデータなどを使って何かやろうとすると、どうしてもPytorchの知識が必要な気がしてきました。

Transformersの本を読んでも、どこがTransformersでやっていることで、どこがPytorchのコードなのか区別がつきません。初心者の悲しさ。

Pytorchはtensorflowの兄弟分でほとんど同じなんじゃないのと思っていままでほったらかしにしていました。僕の完全な認識不足でした。

それから学習済みモデルにはTensorflowベースのものとPytorchベースのものがあるのですが、何となくPytorchのもののほうが多いようです。どちらか一方というより、何となく程度でもいいので両方知っていたほうがいいような気もします。

そこで時間かかりますがPytorchも1冊読んでみることにしました。テキストはこれ。

Amazonで評価が高かったのと、「最短」という言葉に誘われて買ってしまいました。

しかし...

最短という割には全500ページを超える分量で、写経しながらざっと読むだけでも2、3週間はかかるのではないでしょうか。

頑張ってみます。

新規投稿をお知らせします。

登録ありがとうございます。

© 2023 by Healthy Together. Proudly created with Wix.com

bottom of page