top of page

分類 Classification

公開·1名のメンバー

シータ、キキ、ナウシカを深層学習モデルで分類

ジブリからダウンロードした画像を使って、シータ、キキ、ナウシカを見分けるモデルが作れないか試してみました。シータ、キキ、ナウシカが写っている画像を選ぶと、それぞれ20枚程度しかありません。これではモデルを作る以前に、データが全然足りません。

そこで画像データの水増しを行って、それぞれ180枚に増やしました。画像データの水増しについては、前記事の「ナウシカ、シータ、キキの画像を分類したい」を参照してください。

先ずは「入力層+中間層が1つ+出力層」のシンプルなモデルでやってみます。

エポック数は10回で、これ以上やると精度が下がる一方になります。

結果は、精度が0.6304。データが少ないとはいえ、ちょっと寂しい結果となりました。学習曲線はこのような感じで、過学習しています。やはりデータが足りないようです。

どのように分類したかを見てみると、

シータ × 14

〇 26

キキ   × 29

〇 29

ナウシカ × 8

〇 32

となり、ナウシカをよく分類できているようです。

今度は「畳み込みニューラルネットワーク」にチャレンジして、精度向上を目指したいと思います。

新規投稿をお知らせします。

登録ありがとうございます。

© 2023 by Healthy Together. Proudly created with Wix.com

bottom of page